对话名师练本领,提高素养长见识

发布时间: 2019-12-01 访问次数: 223

为提高我院学生师范生教学技能,11月30日9:00,我院特邀闽侯二中副校长、闽侯县虎峰中学校长、书记吴元彬老师于致广楼2-101教室举办名师讲堂——做一名受学生欢迎的思政课教师专题讲座。我院全体本科生参加本次讲座


讲座伊始,吴元彬老师从习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要谈话切入主题,并联系当下社会问题与国际局势,指出新时代讲好思政课的重要意义。紧接着,讲座围绕什么样的思政课受学生欢迎学生喜欢什么样的思政课教师思政教师应该如何提升自身素养,成为受学生欢迎的教师?三个问题展开

首先,吴元彬老师为同学们讲解了什么样的思政课受学生欢迎。分析当前思政课堂状况,指出中学政治课堂部分问题后,吴老师通过两幅耐人寻味的漫画与同学进行现场互动,引导同学们认识思政课堂应以学生为中心,满足学生需求,做到以学导教。

其次,吴元彬老师根据自身经历向同学们分享了学生喜欢什么样的思政课教师。吴老师通过问卷调查数据,谈及知识渊博、幽默风趣、关心学生等良好品质对教师的重要意义,并强调不管同学们今后走向何种岗位,都要保持对各自工作深深的热爱。

最后,吴元彬老师针对思政教师应如何提升自身素养的问题向同学们提出了宝贵建议。他立足于习近平总书记对思政课教师提出的“政治强”、“情怀深”、“思维新”、“视野广”、“自律严”“人格正”六点要求,强调同学们要热爱学习关爱学生关心时政热爱生活积极向上只要用心钻研,勇于探索,就可以成就自己

此外,为了加深同学们的理解,吴元彬老师以八年级道德与法治第四单元的《树立维护国家利益意识》为例,进行了一场活泼生动的片段教学,赢得同学们阵阵掌声,也为本次讲座画上圆满句号


    通过本次讲座,我院学子更加深入系统地了解了现阶段讲好思政课的必要性,收获了提升师范生专业素养的诸多方法,受益匪浅。