【人民网】观后感:把握思政大课之“大”

发布时间: 2020-03-11 访问次数: 269

【人民网】观后感:把握思政大课之

发布时间:?2020??3??10?日 来源:人民网公开课

 

在这特殊的时期,教育部社科司和人民网推出“特殊”的课程,打破空间的限制,让全国思政课教师和大学生同上一堂疫情防控课,这是思想政治工作“因事而化、因时而进、因势而新”的生动实践,对于思政课形式创新和增强思想政治教育亲和力、感染力、针对性具有重要意义。读懂这堂思政大课,需要深刻把握其“大”在何处。

一、课程背景之“大”

新冠肺炎疫情是新中国成立以来,在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,但在中国共产党的坚强领导下,这场人民战争、总体战、阻击战的“规模之大、投入之大、成效之大”世所罕见。这震撼世界的“中国抗疫模式”背后,正是我们的道路优势、理论优势、制度优势和文化优势。全民抗击疫情本身就是一堂鲜活生动、充满“实践味”的思政课,大学生在亲身参与中看到了抗“疫”成就,但这种感性体验还需要上升为“懂得原因”的理性认识,进而内化为价值认同,形成抵御自由主义、历史虚无主义等不良思潮的价值自觉和“免疫系统”,成为坚定“四个自信”的牢固基础和“知识养分”。习近平总书记强调,要“强化显政,坚定战胜疫情信心”,本次思政大课正是在这样的大背景下,通过艾思林教授、秦宣教授、王炳林教授和冯秀军教授四位专家的解读和阐发,让全国大学生知道党和政府做了什么、成效是什么、还要做什么,让全国大学生意识到青年应该知道什么、应该做些什么,从而坚定信心和理想,唤醒使命与担当。

二、教育底气之“大”

理论只要彻底就能说服人,而检验理论是否彻底的标准正是实践。我国的抗“疫”实践及其显著成效,这是我们敢讲思政大课、能讲好思政大课的教育底气。这种底气来源于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,来源于习近平新时代中国特色社会主义思想的指导。这种底气来源于全国一盘棋、集中力量办大事的显著优势,当前一些国家面对疫情的治理低效使这一优势愈发凸显。这种底气来源于以人民为中心的发展思想,发展为了人们、发展依靠人民、发展成果由人民共享,这是马克思主义政党的鲜明品格,这种品格在此次疫情中得到彰显。这种底气还来源于我们坚持德才兼备、选贤任能的用人导向,对于不担当不作为、失职渎职的领导干部进行调查、问责或免职,是我们党敢于直面矛盾的执政勇气。这种底气来源于积极参与全球治理、打造人类命运共同体的大国担当,而习近平总书记提出的这一理念也在疫情全球蔓延中闪烁着更耀眼的光芒。所有的这些底气,归结起来的就是我们鲜明的制度优势,这些优势广大青年学生都看在眼里,通过思政大课进行再梳理、再深化、再讲述,是使底气由“隐”到“显”的应然需求。

三、受众规模之“大”

全国大学生同上一门思政课,听课教师和学生数量成就了规模之大。但就思政课而言,大规模最重要的意义并不在于“有多少教师、学生一同上了这门课”,而在于这种大规模线上课程产生了哪些积极效应。首先,与思政大课的多个相关话题成为微博热搜,来自全国各地的大学生打破了空间的束缚,在“空中课堂”围绕同一主题交流心得感受、共同探讨问题、抒发真情实感,这无形中营造了浓郁的思政课氛围,这是线下教学很难达到的教学效果。其次,由于教育资源问题,并不是所有高校教师和学生都有机会聆听名师大家的课程,而通过全国同上一门课,可以集中名师资源,让富有亲和力、吸引力、感染力的思政课入脑入心,让广大思政课教师学习、借鉴,这也是一般教学所没有的教学效果。另外,当代大学生个性化特征显著,抓住学生关注点、兴趣点是增强思想政治工作亲和力和吸引力的必然要求。从“和易烊千玺王俊凯刘昊然吴磊上课”冲上热搜我们可以看到,提供和偶像“一同上课”的机会,使思政大课成为部分学生主动学习的动力。虽然这部分学生不占大多数,也可能只是一种调侃,但我们也应从这里得到启发,在增强思政课吸引力上做出更多文章。

四、影响意义之“大”

就切身体验而言,笔者听完这堂思政课,深受启发、深受感动。就客观反响来看,这堂课的在特殊的时间节点产生了巨大的影响,对于探索高效的思政课创新形式、教学模式具有重要意义。一是树立标杆,让广大思政课教师看到了思政课应有模样。四位教授从历史与现实、理论与实践、实然与应然等多个维度,通过丰富、鲜活、贴切的案例,直面学生关切,解决学生困惑,真正做到了懂得青年、理解青年、尊重青年、引领青年。从他们的讲授中,我们再次深刻领会一堂好的思政课应该具备习近平总书记所强调的政治性和学理性、价值性和知识性、建设性和批判性、理论性和实践性、统一性和多样性、主导性和主体性、灌输性和启发性、显性教育和隐性教育等“八个相统一”,要政治高度、理论深度、知识广度、视野宽度、历史厚度、情感温度、实践效度兼具,使思政课堂更具亲和力、说服力、感染力。二是触动心灵,让广大学子有所感动、有所收获、有所启发。有学生在微博上写道:本来一开始说要一起看思政课,我是有点抗拒的,但是没想到这个课也是一个“真香”课,冯秀军老师谈到青年的责任与担当,真的又感人又热血,我会反复观看的。同时,有无数的学生表达自己在听课后对于疫情的进一步了解、对于中国特色社会主义制度的高度自信、对于祖国深深热爱和对于肩上责任担当的理解与奋斗方向。这些切切实实的影响让我们看到了思政大课的重要意义。

总而言之,这堂源于疫情之机、应对疫情之策的思政大课,在主办方的精心安排和主讲人的用心授课下,充分发挥了“大”的积极效应,是一堂不折不扣的“思政金课”,具有重要的借鉴意义。

供稿:张爱民 杨顺昌 威尼斯城vnsc登入平台