我院组织思政课教师赴华侨大学开展校际思政课交流研讨活动

发布时间: 2020-08-21 访问次数: 10

 

    为积极贯彻落实教育部办公厅《关于2020年暑期组织高校思想政治理论课骨干教师社会实践研修的通知》,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强省内兄弟院校思政课教学改革经验学习与交流,2020814日下午,我院党委书记张爱民、常务副院长傅慧芳,以及学院各教研部主任、思政课骨干教师20余人赴泉州华侨大学参加交流研讨活动。

   座谈会首先围绕“《习近平谈治国理政》第三卷”学习心得展开交流。我院常务副院长傅慧芳教授以“学习习近平治国理政思想 推进国家治理现代化”为题重点阐释了要将《习近平治国理政》第一、二、三卷作为有机统一整体学习的重要性;华侨大学威尼斯城vnsc登入平台院长林怀艺教授以“人民政协中的中国特色与国际比较”为题,着重谈了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的学习体会。我院蔡华杰教授从生态文明的视角、罗理章副教授从思想理论建设的角度畅谈学习体会,华侨大学威尼斯城vnsc登入平台洪跃雄副教授、刘金花讲师也分别结合各自教学科研和与会老师交流了学习心得。

   随后,双方围绕“思想政治理论课改革创新的举措与经验”分教研部展开交流。华侨大学威尼斯城vnsc登入平台骆文伟、袁张帆、赵琰、张超、洪跃雄、肖振南、曹文宏老师分别就境外生思政课、“原理”课建设、“概论”课建设、“纲要”课建设、“基础”课建设、“形策”课建设以及研究生思政课建设的举措和经验做了汇报。

    傅慧芳常务副院长在总结发言中指出,华侨大学思政课建设具有鲜明的办学特色,尤其在努力提升思政课教学质量的同时,积极探索、建设以马克思主义为指导、融合中华优秀传统文化的通识教育课程体系、教材体系和师资队伍,为实现“思政课程”和“课程思政”同行同向提供了优秀示范和成功实践。希望两所兄弟院校今后进一步加强沟通交流,在学科建设、思政课教学、队伍建设、人才培养等方面进一步深化合作。

此次校际思政课交流活动是我院积极响应教育部要求,深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻体悟党的创新理论的真理魅力和实践伟力,提升思想政治理论课教师理论学习水平、拓宽实践视野、丰富优秀教学经验的重要举措。